Wichtige Fragen, welche Sie sich vor dem Kauf eines Holzbackofens stellen sollten

Angefangen bei gesetzlichen Vorschriften über den Bau des Fundaments, der idealen Größe, bis zur Inbetriebnahme.

Angefangen bei gesetzlichen Vorschriften über den Bau des Fundaments, der idealen Größe, bis zur Inbetriebnahme.

Beim Bau eines Holzbackofens gibt es je nach Land und innerhalb der Bundesländer oder gar innerhalb der Landkreise verschiedene Vorschriften, welche beachtet werden müssen.

Relativ unproblematisch ist der Bau eines Steinbackofens im eigenen Garten.
Hier gelten die Vorschriften wie beim Bau eines Grills aus dem Baumarkt. In der Regel benötigt man hier keine Genehmigung.

Auf der sicheren Seite ist man, wenn man zum Nachbargrundstück 10-15 Meter Abstand einhält, sofern der Rauch in dessen Richtung ziehen kann.

Ansonsten kann man auch näher an die Grundstücksgrenze bauen, sollte dies jedoch mit Blick auf gut nachbarschaftliche Beziehungen mit dem Nachbarn besprechen.
Eine Einladung zur ersten Pizza kann da oftmals Wunder bewirken.

Ein kleines Dach über dem Holzbackofen bedarf normalerweise ebenfalls keiner Genehmigung.

In Gemeinschaftsgärten oder Reihenhäusern müssen ggf. die Hausverwaltung oder Nachbarn gefragt werden.

Sobald ein Steinofen an ein Kamin angeschlossen werden soll, muß der Bezirksschornsteinfeger gefragt werden.

Wird der Pizzaofen direkt an ein Gebäude angebaut, kann eine Baugenehmigung erforderlich werden.

Selbst wenn der Pizzaofen einige Meter vom Gebäude entfernt steht, er jedoch unter einem verlängerten Dach steht, kann eine Baugenehmigung erforderlich sein.

Ein Schornsteinfeger wird immer nach Daten fragen, welche normalerweise in einer sogenannten Bauartgenehmigung stehen.
Dazu evtl. noch ein CE-Zeichen. Es gibt unseres Wissens keine Bausätze oder Fertigöfen, welche diese Genehmigungen haben.

Deshalb ist es in diesen Fällen ratsam sich einen Kaminofenbauer oder Kachelofenbauer zu suchen, welcher den Holzbackofen montiert und aufgrund seiner Fachkenntnisse selbst eine Erklärung ausstellen kann, welche vom Schornsteinfeger akzeptiert wird.

Unser Tipp: Im Zweifel fragen Sie Ihren Schornsteinfeger

Das Fundament ist elementar beim Bau eines Holzbackofens, denn so ein normaler Pizzaofen für den Garten kann schon mal 400kg bis zu 1000kg wiegen.

Wie groß muß das Fundament für den Holzbackofen sein?

Das Fundament sollte 20% größer als die Grundfläche des Ofens sein.
Hat der Ofen also ein Grundmaß von 1×1 Meter, soll das Fundament 120x120cm groß sein, so dass die Mauern und somit das Gewicht des Ofens nicht auf den Kanten steht.

Wie tief muß das Fundament sein?

Für die Bodenplatte genügen 15-20cm. Um das Ganze frostsicher zu machen, muß man tiefer gehen.

Infos zum Fundament finden Sie hier

Die fertigen Steinbacköfen haben eine selbsttragende Bodenplatte.

Das bedeutet, dass auf die Mauer keine zusätzliche Platte gegossen werden muss.
Selbstverständlich kann man trotzdem eine Platte gießen um den Ofen nach unten besser zu isolieren.
In aller Regel ist dies nicht notwendig.

Was ist die ideale Höhe der Mauer?

Hier gibt es unterschiedliche Ansichten.
Wer viele Pizzen nacheinander backen möchte, sollte auf eine gute Ergonomie achten und die Arbeitshöhe so wählen, dass man ohne Anstrengung die Pizzen im Ofen händeln kann.
Angenehm ist eine Arbeitshöhe in Höhe des Bauchnabels, das sind zwischen 100 und 105 cm bei einer 175cm großen Person.
Testen Sie es einfach selbst, indem Sie z.B. einen Spaten oder eine Schaufel horizontal in verschiedenen Höhen mehrmals hin und her bewegen.
Weitere Infos zum Thema Mauer für den Holzbackofen finden Sie hier

Über diese Frage müssen Sie sich schon sehr früh Gedanken machen, denn die Ofengröße bestimmt die Größe des Fundaments.
Doch welche Fragen muß man sich stellen?

Was möchten Sie in dem Steinofen backen?

Wer hauptsächlich Pizzen backen wird, dem genügt ein kleinerer Steinofen, denn eine Pizza ist in 1-2Minuten fertig gebacken

Wie viele Personen sollen versorgt werden?

Diese Frage stellt sich vor allem, wenn man regelmäßig in dem Holzbackofen kochen möchte oder wie viele Brote man gleichzeitig backen möchte.

Wie bekommt man den Holzbackofen in den Garten?

Einen 120cm breiten Ofen bekommt man z.B. nicht durch eine 100cm breite Tür

Wieviel Holz verbraucht der Ofen?

Je größer ein Holzbackofen ist, umso mehr Holz wird benötigt um ihn auf Temperatur zu bringen.

Wie lange ist die Aufheizzeit?

Auch hier gilt je größer der Pizzaofen ist, umso länger die Aufheizzeit. So benötigt ein kleiner mobiler Ofen nur 25 Minuten Aufheizzeit, während ein großer Ofen leicht 90Minuten benötigt.

Weiterführende Infos zur bestimmung der richtigen Größe eines Holzbackofens finden Sie hier 

Diese Frage stellt sich spätestens dann, wenn die Spedition die Palette mit dem nagelneuen Holzbackofen im Hof abgeladen hat.
Oft geht es einfacher als man denkt.
In unserem kurzen Video, welches Sie auf unserem youtube-Kanal finden, zeigen wir die verschiedenen Möglichkeiten.

Weitergehende Infos finden Sie hier

Das richtige Einbrennen eines neuen Holzbackofens reduziert die Größe und Anzahl der entstehenden Haarrisse

Ein Holzbackofen muß über 5 Tage langsam eingebrannt werden. Durch das Einbrennen wird die Restfeuchte langsam aus den Steinen und dem Mörtel herausgetrieben.
Heizt man den Ofen zu schnell auf, dehnt sich das Wasser in den Kapillaren aus und es entstehen Risse.
Daß Risse entstehen ist völlig normal.
Ziel ist es jedoch die Menge und Anzahl der Risse so klein wie möglich zu halten.

Jeden Tag macht man ein etwas größeres Feuer, bis man am fünften Tag etwa 350°C erreicht. Jetzt kann der Ofen benutzt und die Risse mit dem mitgelieferten Reparaturset geschlossen werden.

Da die mobilen Öfen keine dicke Steinkuppel haben, müssen die mobilen Öfen nur einmalig für 2-3Stunden auf 150-200°C aufgeheizt werden.

Weiterführende Infos finden Sie hier

Erst nachdem der Ofen zum ersten oder zweiten Mal auf Backtemperatur aufgeheizt wurde, werden die entstandenen Haarrisse verschlossen.

Haarrisse sind am größten, wenn der Ofen heiß ist.

Deshalb wird die Reparatur von Haarrissen im heißen Zustand gemacht.

Wie das geht, erfahren Sie hier

Alle unsere Holzbacköfen sind isoliert. 
Die gemauerten Öfen von Impexfire sind ausschließlich mit Steinwolle isoliert.
Warum Steinwolle und keine Isolierung mit anderen Materialien?
Woran erkennt man äußerlich ob ein Ofen isoliert ist?
Warum überhaupt isolieren?
Alle Antworten dazu erhalten Sie in unserem Video
Hier gilt, je größer der Pizzaofen ist, umso länger die Aufheizzeit.
So benötigt ein kleiner mobiler Ofen nur 20-25 Minuten Aufheizzeit, während ein großer Ofen leicht 75-90Minuten benötigt.
Wenn man nur Pizza backen möchte, kann man auch in einem großen Ofen früher mit dem Backen anfangen, da man die gespeicherte Wärme aus der Kuppel nicht benötigt

Je nach Ofengröße und Gewicht gibt es einen Versandkostenrabatt.

Fragen SIe den jeweiligen Rabatt einfach  über unser Kontaktformular an oder rufen Sie uns an.

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Backen Sie Pizza - so gut, wie in Ihrer Lieblingspizzeria!

Mit einem Holzbackofen von tomishop kann jeder Pizza-Liebhaber sein Leibgericht ab sofort auch im eigenen Garten oder auf der heimischen Terrasse zubereiten.
Natürlich gelingen mit einem Backofen für den Garten auch viele weitere köstliche Speisen: Backen Sie ihr eigenes Brot! Oder genießen Sie den einzigartigen Holzofengeschmack von Gemüse-, Fisch- oder Fleischgerichten.

Ihr Holzbackofen - Steinbackofen - eine langfristige Anschaffung

Jeder Holzbackofen aus unserem Sortiment wird Ihnen über viele Jahre hinweg ausgezeichnete Dienste leisten. Darum sollten Sie sich Zeit nehmen für Ihre Entscheidung: Welcher unserer exzellenten Öfen ist Ihr Favorit?

Eine wichtige Frage ist zum Beispiel, ob Sie den Holzbackofen komplett im Freien aufstellen oder ob Sie die Möglichkeit haben, ihn mit einer Überdachung zu versehen. Für einen ungeschützten outdoor Platz unter freiem Himmel eignen sich zum Beispiel Steinbackofen Rustic und das Modell Luca, sowie alle mobilen Öfen aus unserem Sortiment. Alle anderen Öfen sollten hingegen immer überdacht oder zumindest bei Schlechtwetterperioden abgedeckt werden, da sie ansonsten durch die Witterung, wie z.B. Starkregen oder Schnee, Schaden nehmen können.

Alle unsere gemauerten Öfen von Impexfire sind zudem grundsätzlich immer mit einer Schicht aus Steinwolle isoliert – das unterscheidet diese Modelle von denen unserer Mitbewerber! Neben der vorzüglichen Fertigung insgesamt ist diese Steinwolle-Isolierung ein weiterer Grund für die lange Haltbarkeit unserer Öfen, denn die Isolierung mit Steinwolle verringert die Anfälligkeit zur Rissbildung um rund 90 Prozent!

Selbstverständlich haben alle Holzbackofen eine Backfläche aus Schamotte, so daß Sie Ihr Brot oder Pizza direkt auf dem Schamottstein und ohne Blech backen können. 

Grenzenlose Möglichkeiten dank Ihrem Holzbackofen

Ein Holzbackofen ist ideal, um Pizzaböden und Brote unvergleichlich knusprig zu backen – doch können Sie mit ihm auch viele weitere Gerichte zaubern:
  • Hefezöpfe, Muffins und süße Teilchen
  • Braten verschiedener Art
  • Flammkuchen
  • Quiche
  • … und vieles mehr!

Egal ob Sie einen Brotbackofen, Flammkuchenofen, Pizzaofen oder einen Holzbackofen zum kochen, grillen und backen suchen - wir beraten Sie gerne um den für Ihre Wünsche und Vorstellungen geeignetsten Steinofen auszuwählen. 


Pizza-Schaufel, Flammkuchenbrett und mehr - Zubehör für ihren Holzbackofen

Sie erhalten von uns natürlich nicht nur professionelle Holzbacköfen, sondern auch das gesamte Equipment, das Sie dafür benötigen. Ob Wandthermometer, Ascheschieber, Holzharke oder Profi-Teigknetmaschine, unser Holzbackofen-Zubehör lässt keinen Wunsch unerfüllt. Auch ein mobiler Holzbackofen gehört zu unserer Produktpalette.

Entscheiden Sie sich also für ein Spitzenprodukt und backen Sie Pizza, Brot oder Flammkuchen nach traditioneller Art: Mit einem Spitzen-Holzbackofen von tomishop sind Sie dafür bestens ausgestattet!


Was ist ein Holzbackofen? 

Ein Holzbackofen ist ein traditioneller Backofen, der mit Holz befeuert wird, um Backwaren wie Brot, Pizza und Kuchen zu backen. Er besteht aus einer Kuppel aus feuerfesten Steinen oder Ziegeln, die den Ofenraum bildet. Durch die Verbrennung von Holz wird eine hohe Temperatur erreicht, die dazu führt, dass die Backwaren knusprig und lecker werden. Ein Holzbackofen bietet eine authentische Art, Backwaren zu backen, die in modernen Öfen nicht reproduziert werden kann und verleiht den Backwaren einen einzigartigen Geschmack und Aroma.

Warum einen Holzbackofen kaufen?

Es gibt viele Gründe, sich einen Holzbackofen zu kaufen. Zunächst einmal bietet ein Holzbackofen eine ganz besondere Art des Kochens und Backens. Das Aroma und der Geschmack, den man mit einem Holzbackofen erzeugen kann, sind einfach unvergleichlich. Die Hitze, die von Holzfeuern erzeugt wird, ist besonders gleichmäßig und sorgt dafür, dass Brot, Pizza und andere Gerichte perfekt gebacken werden. Durch den Einsatz von Holz als Brennstoff entsteht ein natürlicher und authentischer Geschmack, der mit einem herkömmlichen Elektro- oder Gasofen einfach nicht zu erreichen ist.

Darüber hinaus bietet ein Holzbackofen eine hervorragende Möglichkeit, im Freien zu kochen und zu backen. Gerade im Sommer ist es wunderbar, draußen zu sein und eine Mahlzeit unter freiem Himmel zu genießen. Mit einem Holzbackofen können Sie nicht nur köstliche Gerichte zubereiten, sondern auch eine gemütliche Atmosphäre schaffen und Freunde und Familie zusammenbringen.

Ein weiterer Vorteil von Holzbacköfen ist ihre Langlebigkeit. Wenn Sie einen hochwertigen Holzbackofen kaufen, werden Sie viele Jahre Freude daran haben. Holzbacköfen sind in der Regel aus hochwertigen Materialien wie Stein oder Ton gefertigt und halten jahrelang stand. Durch regelmäßige Reinigung und Wartung können Sie sicherstellen, dass Ihr Holzbackofen immer in einwandfreiem Zustand ist und Sie lange Zeit damit kochen und backen können.

  1. Unvergleichlicher Geschmack: Einer der größten Vorteile des Backens mit einem Holzbackofen ist der einzigartige Geschmack, den er erzeugt. Die Kombination aus Holzfeuer und heißen Steinen erzeugt eine unvergleichliche Wärme, die das Essen in kurzer Zeit perfekt kocht und ihm einen rauchigen Geschmack verleiht, den man bei einem herkömmlichen Elektroofen nicht erreichen kann.
  2. Vielseitigkeit: Ein Holzbackofen kann für eine Vielzahl von Gerichten verwendet werden, von Brot und Pizza bis hin zu Fleisch und Gemüse. Es gibt kaum ein Gericht, das nicht in einem Holzbackofen zubereitet werden kann.
  3. Umweltfreundlich: Im Gegensatz zu Elektroöfen benötigt ein Holzbackofen keine elektrische Energie und verursacht daher keine CO2-Emissionen. Außerdem kann Holz als erneuerbarer Brennstoff betrachtet werden, der bei korrekter Verwendung keine negativen Auswirkungen auf die Umwelt hat.
  4. Haltbarkeit: Ein gut gebauter Holzbackofen kann Jahrzehnte lang halten, ohne dass größere Reparaturen oder Wartungen erforderlich sind.

Diese Vorteile bietet ein Holzbackofen

  1. Authentischer Geschmack: Holzbacköfen geben den Speisen einen einzigartigen, rauchigen Geschmack, der durch Gas- oder Elektrobacköfen nicht erreicht werden kann.
  2. Gleichmäßige Hitzeverteilung: Holzbacköfen heizen das Essen von allen Seiten gleichmäßig, was zu einer besseren Garung und einer höheren Qualität der Speisen führt.
  3. Weniger Energieverbrauch: Holzbacköfen benötigen kein Strom oder Gas, was langfristig zu einer Ersparnis bei den Energiekosten führen kann.
  4. Multifunktionalität: Holzbacköfen können für das Backen von Brot, Pizza, Braten und anderen Gerichten verwendet werden. Auch für das Räuchern von Lebensmitteln oder für die Zubereitung von Eintöpfen eignen sie sich gut.
  5. Haltbarkeit: Holzbacköfen sind langlebig und können über viele Jahre hinweg verwendet werden.

Nachteile von Holzbacköfen:

  1. Längere Vorheizzeit: Holzbacköfen benötigen unter Umständen eine längere Vorheizzeit als Gas- oder Elektrobacköfen, was zu längeren Wartezeiten führt.
  2. Brandgefahr: Holzbacköfen sind mit einem höheren Risiko für Brände verbunden, insbesondere wenn sie nicht ordnungsgemäß betrieben werden.
  3. Einschränkungen bei schlechtem Wetter: Bei Regen oder Schnee kann das Heizen eines Holzbackofens problematisch sein.
  4. Erfordert Wartung: Holzbacköfen benötigen regelmäßige Wartung. Dies beschränkt sich jedoch meistens auf Reinigung von Backkammer und Ofenrohr, sowie Überprüfen und Ausbessern von evtl. aufgetretenen Haarrissen um sicherzustellen, dass sie richtig funktionieren.
  5. Anschaffungskosten: Fertige Holzbacköfen sind in der Regel nicht teurer als Gas- oder Elektrobacköfen vergleichbarer Größe, insbesondere wenn es sich um Fertigöfen und keine Bausätze handelt.

Worauf man beim Holzbackofen Kauf achten sollte

  1. Größe und Kapazität :Eine der wichtigsten Überlegungen beim Kauf eines Holzbackofens ist die Größe und Kapazität. Es ist wichtig, dass Sie einen Ofen wählen, der groß genug ist, um Ihren Bedarf zu decken. Wenn Sie beispielsweise planen, für größere Gruppen oder Veranstaltungen zu kochen, benötigen Sie einen Ofen mit größerer Kapazität. Überlegen Sie auch, ob Sie zusätzlich Platz für andere Kochutensilien benötigen.Material
  1. Material: Die Wahl des Materials ist ebenfalls ein wichtiger Faktor beim Kauf eines Holzbackofens. Es gibt verschiedene Materialien wie z.B. Stahl, Edelstahl, Ton oder feuerfester Stein. Feuerfeste Steine haben den Vorteil, dass die Wärme länger gespeichert wird, während Stahl und Edelstahl pflegeleichter sind. Informieren Sie sich vor dem Kauf ausführlich über die Vor- und Nachteile der verschiedenen Materialien.
  1. Dämmung: Eine gute Dämmung ist wichtig, um eine optimale Wärmespeicherung zu gewährleisten. Eine schlechte Dämmung führt dazu, dass der Ofen mehr Holz verbraucht und länger braucht, um die gewünschte Temperatur zu erreichen. Achten Sie also darauf, dass der Ofen ausreichend isoliert ist, um Energie zu sparen und eine gleichmäßige Hitze zu erzeugen. Auch das Dämmmaterial ist wichtig. So kann eine keramische Isolierung schnell ihre Dämmeigenschaften verlieren, wenn sie nass wird, während Steinwolle nach dem Trocknen wieder die volle Dämmeigenschaft hat.
  1. Sicherheitsmerkmale: Ein weiterer wichtiger Faktor beim Kauf eines Holzbackofens sind die Sicherheitsmerkmale. Es ist wichtig, dass der Ofen über eine ausreichende Belüftung verfügt, um das Risiko von Kohlenmonoxidvergiftungen zu minimieren. Deshalb werden Holzbacköfen in der Regel im Freien betrieben. Achten Sie auch auf die Positionierung des Ofens, um sicherzustellen, dass er sicher und stabil aufgestellt ist.
  1. Preis: Natürlich spielt auch der Preis beim Kauf eines Holzbackofens eine Rolle. Es gibt eine große Preisspanne bei Holzbacköfen, abhängig von Größe, Material und Ausstattung. Informieren Sie sich vor dem Kauf ausführlich über die verschiedenen Modelle und deren Preise, um sicherzustellen, dass Sie das beste Preis-Leistungs-Verhältnis erhalten.

Insgesamt ist es wichtig, dass Sie beim Kauf eines Holzbackofens Ihre spezifischen Bedürfnisse und Anforderungen berücksichtigen. Durch die Berücksichtigung dieser Faktoren können Sie sicherstellen, dass Sie einen Ofen auswählen, der Ihren Anforderungen entspricht und Ihnen viele Jahre lang Freude bereiten wird.

Die verschiedenen Holzbackofen Arten 

  1. Traditioneller Holzbackofen: Dies ist die klassische Art von Holzbacköfen, die seit Jahrhunderten verwendet werden. Der Ofen besteht aus einer runden Kammer aus feuerfestem Material wie Lehm oder Ziegelsteinen, die mit Holz beheizt wird. Der Ofen ist für das Backen von Brot, Pizza und anderen Speisen geeignet.
  2. Mobile Holzbacköfen: Dies sind Holzbacköfen, die auf Rädern montiert sind und einfach transportiert werden können. Sie werden häufig für mobile Catering-Unternehmen und für Veranstaltungen wie Hochzeiten, Partys und Festivals verwendet.
  3. Outdoor-Holzbacköfen: Diese Art von Holzbacköfen ist für den Einsatz im Freien konzipiert. Sie können auf Terrassen, in Gärten oder auf Veranden installiert werden und sind ideal für das Backen von Pizza, Brot und anderen Gerichten im Freien.
  4. Professionelle Holzbacköfen: Diese Art von Holzbacköfen wird in Restaurants und Bäckereien verwendet. Sie sind in der Regel größer als traditionelle Holzbacköfen und können höhere Temperaturen erreichen. Sie sind auch in der Lage, eine größere Anzahl von Speisen gleichzeitig zu backen. Aufgrund der Größe werden diese Öfen in der Regel als Bausätze angeboten.
  5. Hybrid-Holzbacköfen: Diese Art von Holzbacköfen kombiniert die Vorteile von Holz- und Gasöfen. Sie können mit Holz oder Gas beheizt werden und bieten somit mehr Flexibilität in der Anwendung. Hybrid-Holzbacköfen sind auch energieeffizienter als herkömmliche Holzbacköfen, sind jedoch meistens nur als mobile Öfen mit geringerer Wärmespeicherkapazität erhältlich.
  6. Selbstbau-Holzbacköfen: Diese Art von Holzbacköfen wird von Hand gebaut und ist eine kostengünstige Möglichkeit, einen eigenen Holzbackofen zu besitzen. Aber Vorsicht! Fehler beri der Auswahl der Baumaterialien oder beim Bau, können schnell die Freude am eigenen Holzbackofen verderben und die Kosten für einen Fertigofen schnell übersteigen. Es gibt viele verschiedene Selbstbau-Holzbackofenpläne und -kits online verfügbar.
  7. Kleine Holzbacköfen: Sie sind kompakt und platzsparend und können einfach auf einer Arbeitsplatte oder einem Tisch installiert werden.

Erweiterungen und Zusatzfunktionen zum Holzbackofen

Eine beliebte Erweiterung ist eine Grillfunktion. Hierbei wird eine Grillplatte oder ein Grillrost in den Holzbackofen eingesetzt, um Fleisch, Fisch und Gemüse zu grillen. Einige Modelle verfügen über einen speziellen Grillrost, der an der Seite des Ofens angebracht ist und eine separate Hitzequelle hat. Dies ermöglicht es, verschiedene Gerichte gleichzeitig zu kochen.

Wie viel Platz braucht man für den Holzbackofen?

Wenn Sie sich entschieden haben, einen Holzbackofen zu bauen oder zu kaufen, ist es wichtig zu wissen, wie viel Platz Sie dafür benötigen. Der Platzbedarf hängt von der Größe des Ofens und seiner Umgebung ab.
Für einen kleinen Holzbackofen mit einem Durchmesser von 60 cm benötigen Sie in der Regel einen Platz von mindestens 2,5 x 2,5 Metern. Ein größerer Ofen mit einem Durchmesser von 90 cm oder mehr erfordert einen Platz von mindestens 3,5 x 3,5 Metern.

Es ist wichtig, genügend Platz um den Ofen herum zu haben, damit Sie sich frei bewegen und den Ofen bequem befeuern und bedienen können. Es ist auch wichtig, genügend Abstand zu brennbaren Materialien wie Gebäuden, Bäumen und anderen Pflanzen zu halten.

Wenn Sie den Ofen im Freien aufstellen, stellen Sie sicher, dass er auf einer ebenen Fläche und gut belüftet ist. Eine ebene Fläche ist wichtig, um sicherzustellen, dass der Ofen stabil steht und dass keine Asche oder Holzsplitter auf den Boden fallen. Eine gute Belüftung ist wichtig, um sicherzustellen, dass der Rauch und die Hitze effektiv abgeleitet werden.

Wenn Sie den Ofen in Innenräumen aufstellen möchten, müssen Sie sicherstellen, dass der Raum gut belüftet ist und über eine Abzugshaube verfügt, um den Rauch abzuleiten.

 

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