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Was ist Emaille?

Emaille kennt man seit mehr als 3000Jahren.
Es ist eine glasartige Schutzschicht, welche das Metall vor Korrosion schützt.
Sie​ ​wird​ ​bei​ ​hohen Temperaturen​ ​auf​ ​das​ ​Trägermaterial​ ​aufgebrannt​ ​und​ ​verzahnt​ ​sich​ dabei fest ​mit​ ​diesem.
Emaille​ ​besteht​ ​aus​ ​Borax,​ ​Feldspat,​ ​Flussspat,​ ​Quarzsand​ ​und​ ​Soda.​ ​
Emaille​ ​haftet​ ​fest​ ​am​ ​Trägermaterial​ ​an​ ​und​ ​ist​ ​Kratzern​ ​gegenüber​ ​außerordentlich resistent.​ Emaillierte​ ​Oberfläche​n ​sind pflegeleicht​ ​und​ ​ideal​ ​für​ ​den​ ​täglichen​ ​Gebrauch. Gleichzeitig ist ​Emaille​ ​aber ​auch​ ​ein​ ​spröder​ ​Stoff.​ ​Bei​ ​unsachgemäßem Gebrauch​ ​kann​ ​er,​ ​genau​ ​wie​ ​Glas auch,​ ​springen.
Da die Paellapfannen ineinanderliegend und fest verschweißt transportiert werden, kann es in Einzelfällen vorkommen, daß im Bereich der Griffe, also außen an der Pfanne, das Emaille an kleinen Stellen abgeplatzt ist. Das ist absolut unkritisch und beeinträchtigt weder die Brateigenschaften, noch die Haltbarkeit der Pfannen.

Reinigung der emaillierten Paellapfanne

Zur​ ​Reinigung​ ​einer​ emaillierten​ ​Pfanne​ ​empfehlen​ ​wir die nachfolgenden einfachen Schritte:

Paellapfanne abkühlen lassen

Das​ ​ist​ ​vermutlich​ ​der​ ​wichtigste​ ​Schritt,​ ​wenn Sie lange Freude an Ihrem emaillierten Kochgeschirr haben möchten​.​ ​Wenn​ ​das​ ​Kochgeschirr​ ​noch heiß, oder sogar auch nur noch etwas warm​ ​ist,​ kann​ ​die​ ​Emailleschicht​ ​beim​ ​Kontakt mit​ ​Wasser​ ​springen.​ ​Die​ ​Spannungen​ ​auf​ ​dem​ ​Grundmaterial​ ​und​ ​der​ ​Emaille​ ​sind​ ​unter Hitze ​so​ ​groß,​ ​dass​ ​bei​ ​Kontakt​ ​mit​ ​Wasser​ ​die​ ​Spannung​ ​schlagartig​ ​gelöst​ ​wird. Deswegen​ ​sollten​ ​Sie​ ​das​ ​Kochgeschirr​ ​immer​ ​ausreichend​ ​abkühlen​ ​lassen, bevor Sie es einweichen.​ ​In​ ​der​ ​Regel genügen​ ​hierfür​ ​20-30​ ​Minuten.

Einweichen

Geben​ ​Sie​ ​etwas​ ​mildes​ ​Geschirrspülmittel​ ​in​ ​das​ ​Kochgeschirr​ ​und​ ​füllen​ ​Sie​ ​es​ ​mit lauwarmem​ ​Wasser​ ​auf.​ ​Lassen​ ​Sie​ ​nun​ ​das​ ​warme​ ​Wasser​ ​und​ ​das​ ​Geschirrspülmittel​ ​für 15-20​ ​Minuten​ ​arbeiten.​ ​Grobe​ ​Verschmutzungen​ ​sollten​ ​sich​ ​danach ​problemlos​ ​von​ ​alleine lösen.

Grobe Verschmutzungen ablösen

Gießen ​Sie​ ​das​ ​warme​ ​Wasser​ aus dem Kochgeschirr ​aus.​ ​Die​ ​groben Verschmutzungen​ ​sollten​ ​sich​ ​von​ ​selbst​ ​gelöst​ ​haben.​ Falls nicht, können Sie mit einem Schwamm leicht nachhelfen.

Feine Verschmutzungen entfernen

Nehmen​ ​Sie​ ​die​ ​weiche​ ​Seite​ ​eines​ ​Schwammes​ ​und​ ​entfernen​ ​Sie​ ​damit​ ​die​ ​restlichen Unreinheiten​.​ ​ 

Trocknen

Trocknen​ ​Sie​ ​die Pfanne​ ​​mit​ ​einem​ ​fusselfreien​ ​Tuch​ ​ab.

Eventuell vorhandene Lackschäden betupfen Sie leicht mit Speiseöl

Was​ ​können Sie tun,​ ​wenn​ ​Emaille​ ​abgeplatzt​ ​ist?

Reinigen Sie das Kochgeschirr und trocknen​ ​Sie​ ​es ​sehr​ ​gründlich ​ab​.
​Bestreichen​ ​Sie​ ​die abgeplatzte Stelle daraufhin​ ​​mit​ ​etwas​ ​Öl.​
Das Öl sollten Sie ab dann nach jedem Gebrauch (und somit nach jeder Reinigung) auf die betreffende Stelle auftragen.​ Die​ ​Ölbeschichtung (Patina) legt sich schützend auf die offene Stelle und ist dafür gedacht, möglichem​ ​Rost​ ​vorzubeugen.

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