Pizzateig mit Poolish

Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!

Nicht jeder weiß was Poolish ist.
Unter 
Poolish versteht man einen Vorteig, der aus gleichen Teilen Mehl und Wasser, sowie einer kleinen Menge Hefe hergestellt wird. Er trägt zu einer besseren Dehnbarkeit des Teigs bei.

Dieses Rezept benötigt 2Tage Reifezeit bis man die Pizza backen kann - aber es lohnt sich dieses Rezept einmal auszuprobieren. 

Zutaten für das Poolish:

300g Wasser (Raumtemperatur)
300g Mehl Typ 00 mit 14% Eiweißgehalt (z.B. LaFarina 14 von der Friesinger Mühle)
5g Honig
6g Hefe

Das Poolish herstellen:

Die Hefe im Wasser auflösen, dann das Mehl und den Honig zugeben und alles von Hand gut durchmischen
1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen
16-24 Stunden in den Kühlschrank stellen

Teigherstellung am nächsten Tag:

Poolish aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.

Für ein gutes Ergebnis sollten die nachfolgenden Schritte 1:1 nachgemacht werden und nicht alles gleichzeitig in die Knetschüssel gegeben werden.
Das Vermengen der einzelnen Zutaten kann entweder von Hand oder mit dem Spiralkenter erfolgen.

400g Wasser (kalt) mit dem Poolish vermischen

700g Mehl Typ00 und
25g Salz zugeben und gut vermischen

10g Öl zugeben und vermischen

15-20Minuten ruhen lassen

stretch and fold bis der Teig genügend Spannung hat

16-24 Stunden in den Kühlschrank zur Stockgare

Am zweiten Tag Teigballen formen:

Teig aus dem Kühlschrank für 30Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen

Teigballen formen

2Stunden Stückgare bei Raumtemperatur

Und jetzt kann es losgehen mit dem Pizza backen.

Im Ergebnis bekommt man einen besonders fluffigen, aber krossen Pizzarand
 IMG_20220915_164957_resized_20221120_070404291

Viel Spaß beim Ausprobieren dieses Rezeptes

Zuletzt angesehen