Nicht jeder weiß was Poolish ist.
Unter Poolish versteht man einen Vorteig, der aus gleichen Teilen Mehl und Wasser, sowie einer kleinen Menge Hefe hergestellt wird. Er trägt zu einer besseren Dehnbarkeit des Teigs bei.
Dieses Rezept benötigt 2Tage Reifezeit bis man die Pizza backen kann - aber es lohnt sich dieses Rezept einmal auszuprobieren.
Zutaten für das Poolish:
300g Wasser (Raumtemperatur)
300g Mehl Typ 00 mit 14% Eiweißgehalt (z.B. LaFarina 14 von der Friesinger Mühle)
5g Honig
6g Hefe
Das Poolish herstellen:
Die Hefe im Wasser auflösen, dann das Mehl und den Honig zugeben und alles von Hand gut durchmischen
1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen
16-24 Stunden in den Kühlschrank stellen
Teigherstellung am nächsten Tag:
Poolish aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
Für ein gutes Ergebnis sollten die nachfolgenden Schritte 1:1 nachgemacht werden und nicht alles gleichzeitig in die Knetschüssel gegeben werden.
Das Vermengen der einzelnen Zutaten kann entweder von Hand oder mit dem Spiralkenter erfolgen.
400g Wasser (kalt) mit dem Poolish vermischen
700g Mehl Typ00 und
25g Salz zugeben und gut vermischen
10g Öl zugeben und vermischen
15-20Minuten ruhen lassen
stretch and fold bis der Teig genügend Spannung hat
16-24 Stunden in den Kühlschrank zur Stockgare
Am zweiten Tag Teigballen formen:
Teig aus dem Kühlschrank für 30Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen
Teigballen formen
2Stunden Stückgare bei Raumtemperatur
Und jetzt kann es losgehen mit dem Pizza backen.
Im Ergebnis bekommt man einen besonders fluffigen, aber krossen Pizzarand
Viel Spaß beim Ausprobieren dieses Rezeptes