FAQ
Die häufigsten Fragen zu unseren Holzbacköfen

FAQ-Beschreibung

Beim Bau eines Holzbackofens gibt es je nach Land und innerhalb der Bundesländer oder gar innerhalb der Landkreise verschiedene Vorschriften, welche beachtet werden müssen.

Relativ unproblematisch ist der Bau eines Steinbackofens im eigenen Garten.
Hier gelten die Vorschriften wie beim Bau eines Grills aus dem Baumarkt. In der Regel benötigt man hier keine Genehmigung.

Auf der sicheren Seite ist man, wenn man zum Nachbargrundstück 10-15 Meter Abstand einhält, sofern der Rauch in dessen Richtung ziehen kann.

Ansonsten kann man auch näher an die Grundstücksgrenze bauen, sollte dies jedoch mit Blick auf gut nachbarschaftliche Beziehungen mit dem Nachbarn besprechen.
Eine Einladung zur ersten Pizza kann da oftmals Wunder bewirken.

Ein kleines Dach über dem Holzbackofen bedarf normalerweise ebenfalls keiner Genehmigung.

In Gemeinschaftsgärten oder Reihenhäusern müssen ggf. die Hausverwaltung oder Nachbarn gefragt werden.

Sobald ein Steinofen an ein Kamin angeschlossen werden soll, muß der Bezirksschornsteinfeger gefragt werden.

Wird der Pizzaofen direkt an ein Gebäude angebaut, kann eine Baugenehmigung erforderlich werden.

Selbst wenn der Pizzaofen einige Meter vom Gebäude entfernt steht, er jedoch unter einem verlängerten Dach steht, kann eine Baugenehmigung erforderlich sein.

Ein Schornsteinfeger wird immer nach Daten fragen, welche normalerweise in einer sogenannten Bauartgenehmigung stehen.
Dazu evtl. noch ein CE-Zeichen. Es gibt unseres Wissens keine Bausätze oder Fertigöfen, welche diese Genehmigungen haben.

Deshalb ist es in diesen Fällen ratsam sich einen Kaminofenbauer oder Kachelofenbauer zu suchen, welcher den Holzbackofen montiert und aufgrund seiner Fachkenntnisse selbst eine Erklärung ausstellen kann, welche vom Schornsteinfeger akzeptiert wird.

Unser Tipp: Im Zweifel fragen Sie Ihren Schornsteinfeger

Das Fundament ist elementar beim Bau eines Holzbackofens, denn so ein normaler Pizzaofen für den Garten kann schon mal 400kg bis zu 1000kg wiegen.

Wie groß muß das Fundament für den Holzbackofen sein?

Das Fundament sollte 20% größer als die Grundfläche des Ofens sein.
Hat der Ofen also ein Grundmaß von 1×1 Meter, soll das Fundament 120x120cm groß sein, so dass die Mauern und somit das Gewicht des Ofens nicht auf den Kanten steht.

Wie tief muß das Fundament sein?

Für die Bodenplatte genügen 15-20cm. Um das Ganze frostsicher zu machen, muß man tiefer gehen.

Infos zum Fundament finden Sie hier

Die fertigen Steinbacköfen haben eine selbsttragende Bodenplatte.

Das bedeutet, dass auf die Mauer keine zusätzliche Platte gegossen werden muss.
Selbstverständlich kann man trotzdem eine Platte gießen um den Ofen nach unten besser zu isolieren.
In aller Regel ist dies nicht notwendig.

Was ist die ideale Höhe der Mauer?

Hier gibt es unterschiedliche Ansichten.
Wer viele Pizzen nacheinander backen möchte, sollte auf eine gute Ergonomie achten und die Arbeitshöhe so wählen, dass man ohne Anstrengung die Pizzen im Ofen händeln kann.
Angenehm ist eine Arbeitshöhe in Höhe des Bauchnabels, das sind zwischen 100 und 105 cm bei einer 175cm großen Person.
Testen Sie es einfach selbst, indem Sie z.B. einen Spaten oder eine Schaufel horizontal in verschiedenen Höhen mehrmals hin und her bewegen.
Weitere Infos zum Thema Mauer für den Holzbackofen finden Sie hier

Über diese Frage müssen Sie sich schon sehr früh Gedanken machen, denn die Ofengröße bestimmt die Größe des Fundaments.
Doch welche Fragen muß man sich stellen?

Was möchten Sie in dem Steinofen backen?

Wer hauptsächlich Pizzen backen wird, dem genügt ein kleinerer Steinofen, denn eine Pizza ist in 1-2Minuten fertig gebacken

Wie viele Personen sollen versorgt werden?

Diese Frage stellt sich vor allem, wenn man regelmäßig in dem Holzbackofen kochen möchte oder wie viele Brote man gleichzeitig backen möchte.

Wie bekommt man den Holzbackofen in den Garten?

Einen 120cm breiten Ofen bekommt man z.B. nicht durch eine 100cm breite Tür

Wieviel Holz verbraucht der Ofen?

Je größer ein Holzbackofen ist, umso mehr Holz wird benötigt um ihn auf Temperatur zu bringen.

Wie lange ist die Aufheizzeit?

Auch hier gilt je größer der Pizzaofen ist, umso länger die Aufheizzeit. So benötigt ein kleiner mobiler Ofen nur 25 Minuten Aufheizzeit, während ein großer Ofen leicht 90Minuten benötigt.

Weiterführende Infos zur bestimmung der richtigen Größe eines Holzbackofens finden Sie hier 

Diese Frage stellt sich spätestens dann, wenn die Spedition die Palette mit dem nagelneuen Holzbackofen im Hof abgeladen hat.
Oft geht es einfacher als man denkt.
In unserem kurzen Video, welches Sie auf unserem youtube-Kanal finden, zeigen wir die verschiedenen Möglichkeiten.

Weitergehende Infos finden Sie hier

Das richtige Einbrennen eines neuen Holzbackofens reduziert die Größe und Anzahl der entstehenden Haarrisse

Ein Holzbackofen muß über 5 Tage langsam eingebrannt werden. Durch das Einbrennen wird die Restfeuchte langsam aus den Steinen und dem Mörtel herausgetrieben.
Heizt man den Ofen zu schnell auf, dehnt sich das Wasser in den Kapillaren aus und es entstehen Risse.
Daß Risse entstehen ist völlig normal.
Ziel ist es jedoch die Menge und Anzahl der Risse so klein wie möglich zu halten.

Jeden Tag macht man ein etwas größeres Feuer, bis man am fünften Tag etwa 350°C erreicht. Jetzt kann der Ofen benutzt und die Risse mit dem mitgelieferten Reparaturset geschlossen werden.

Da die mobilen Öfen keine dicke Steinkuppel haben, müssen die mobilen Öfen nur einmalig für 2-3Stunden auf 150-200°C aufgeheizt werden.

Weiterführende Infos finden Sie hier

Erst nachdem der Ofen zum ersten oder zweiten Mal auf Backtemperatur aufgeheizt wurde, werden die entstandenen Haarrisse verschlossen.

Haarrisse sind am größten, wenn der Ofen heiß ist.

Deshalb wird die Reparatur von Haarrissen im heißen Zustand gemacht.

Wie das geht, erfahren Sie hier

Alle unsere Holzbacköfen sind isoliert. 
Die gemauerten Öfen von Impexfire sind ausschließlich mit Steinwolle isoliert.
Warum Steinwolle und keine Isolierung mit anderen Materialien?
Woran erkennt man äußerlich ob ein Ofen isoliert ist?
Warum überhaupt isolieren?
Alle Antworten dazu erhalten Sie in unserem Video
Hier gilt, je größer der Pizzaofen ist, umso länger die Aufheizzeit.
So benötigt ein kleiner mobiler Ofen nur 20-25 Minuten Aufheizzeit, während ein großer Ofen leicht 75-90Minuten benötigt.
Wenn man nur Pizza backen möchte, kann man auch in einem großen Ofen früher mit dem Backen anfangen, da man die gespeicherte Wärme aus der Kuppel nicht benötigt

Je nach Ofengröße und Gewicht gibt es einen Versandkostenrabatt.

Fragen SIe den jeweiligen Rabatt einfach  über unser Kontaktformular an oder rufen Sie uns an.

Kundenstimmen

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Unsere größten Outdoor-Holzbacköfen eignen sich perfekt für Großfamilien, die viele Brote gleichzeitig backen möchten.

Die große Backkammer eines Brotbackofens bietet Platz für zahlreiche Töpfe und Pfannen, sodass auch viele Personen satt werden. Je größer der Kuppelofen, desto einfacher lassen sich die Temperaturen in Kuppelöfen halten und regulieren. Gerade für diejenigen, die häufig und in großen Mengen im Pizzaofen aus Stein kochen, grillen und backen, werden schnell von den Vorteilen eines etwas größeren Brotbackofens überzeugt sein. Alle Pizzaöfen aus Stein in dieser Kategorie sind mit Steinwolle isoliert und verfügen über ein Wandthermometer.

Pizza und Brot selber in einem Ofen backen

Eine selbstgebackene Pizza schmeckt um Längen besser als eine Tiefkühlpizza, die in der Mikrowelle erwärmt wurde. Gleiches gilt für selbstgebackenes Brot. Es ist nicht nur das Gefühl, etwas Eigenes geschaffen zu haben, sondern auch das Wissen um die genauen Zutaten. Wer weiß schon, welche Inhaltsstoffe in einer Tiefkühlpizza enthalten sind oder welche künstlichen Zusätze der Bäcker verwendet? Wenn Sie einen Holzbackofen kaufen und Ihr eigener Bäcker sind, können Sie die Zutaten in Ihrem Backwerk selbst bestimmen. Den Unterschied schmeckt man, und Ihr Gaumen sowie Ihre Gäste werden es Ihnen danken.

Umweltverträglicher Holzbackofen

Unser Holzbackofen wird mit Holz befeuert und ist dadurch besonders umweltfreundlich. Dank der kurzen Aufheizzeit von 75-90 Minuten können Sie Ihre Pizza oder Ihr Brot schnell in den Ofen schieben. Ihre Pizza ist in nur 90 Sekunden genussbereit. Es gibt also mehrere gute Gründe, einen Holzbackofen zu kaufen.

Schauen Sie sich in Ruhe unsere Holzbacköfen an und zögern Sie nicht, uns bei Fragen zu kontaktieren. Wir helfen Ihnen gerne weiter.

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Produktion, Lager und Ausstellung

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Die Grillsteine produzieren wir in unserer eigenen Manufaktur. Die Holzbacköfen und Pizzaöfen kommen direkt vom Hersteller. Unser Lager und Ausstellung befinden sich in der Nähe von Worms.

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