Grundsätzliches zu polierten Paellapfannen
Die Pfannen sind mit einem Schutzwachs als Transport- und Oxidationsschutz überzogen.
Da die Pfannen ineinanderliegend transportiert werden, sind leichte Beulen, Kratzer nicht auszuschließen und normal. Aber keine Sorge, das beeinträchtigt die Koch- und Brateigenschaften in keinster Weise.
Vor der Erstbenutzung
Aufkleber und Klebereste entfernen, die Paellapfanne mit Wasser und Spüli gründlich reinigen und gut abtrocken lassen.
Jetzt die Pfanne mit einem sauberen Tuch trocken wischen und innen und außen mit einem dünnen Film Speiseöl einreiben. Am besten eignet sich Leinöl oder kaltgepresstes Rapsöl wegen des niedrigen Rauchpunktes.
Nun die Pfanne auf dem Paellabrenner erhitzen und warten bis das Öl vollständig verbrannt ist.
Hierdurch bildet sich eine Patina, welche einen Antihafteffekt hat und vor Korrosion schützt.
Wenn die Pfanne abgekühlt ist, wieder leicht mit Speiseöl einreiben und verbrennen. Das ganze macht man 4-10Mal.
Die Patina sollte eine gleichmäßige dunkle Schicht ohne Flecken und Schlieren haben.
Gebrauch
Nach dem reinigen mit heißem Wasser (ohne Spüli! um die Patina genannte Schutzschicht nicht zu zerstören ) werden die polierten Paellapfannen einfach wieder mit etwas Speiseöl eingerieben um ein rosten zu verhindern. Mit der Zeit wird die Pfanne immer dunkler werden. Je dunkler die Pfanne, umso besser werden die Brateigenschaften.
Sollte mal etwas angebrannt sein, dann einfach Wasser in die Pfanne, aufkochen lassen und in den allermeisten Fällen lassen sich dadurch schon die Reste entfernen. Hartnäckige Einbrennungen können mit einem Topfreiniger aus Edelstahl (ohne Reinigungszusätze) durch leichtes reiben entfernt werden.
Verwendung
Unsere Paellapfannen haben, was für Paellapfannen typisch ist, eine leichte Wölbung nach unten und sind für Ringbrenner und offene Feuer geeignet, jedoch nicht für Elektroherde oder Induktionsplatten.