Was ist Emaille?
Emaille kennt man seit mehr als 3000Jahren.
Es ist eine glasartige Schutzschicht, welche das Metall vor Korrosion schützt.
Sie wird bei hohen Temperaturen auf das Trägermaterial aufgebrannt und verzahnt sich dabei fest mit diesem.
Emaille besteht aus Borax, Feldspat, Flussspat, Quarzsand und Soda.
Emaille haftet fest am Trägermaterial an und ist Kratzern gegenüber außerordentlich resistent. Emaillierte Oberflächen sind pflegeleicht und ideal für den täglichen Gebrauch. Gleichzeitig ist Emaille aber auch ein spröder Stoff. Bei unsachgemäßem Gebrauch kann er, genau wie Glas auch, springen.
Da die Paellapfannen ineinanderliegend und fest verschweißt transportiert werden, kann es in Einzelfällen vorkommen, daß im Bereich der Griffe, also außen an der Pfanne, das Emaille an kleinen Stellen abgeplatzt ist. Das ist absolut unkritisch und beeinträchtigt weder die Brateigenschaften, noch die Haltbarkeit der Pfannen.
Reinigung der emaillierten Paellapfanne
Zur Reinigung einer emaillierten Pfanne empfehlen wir die nachfolgenden einfachen Schritte:
Paellapfanne abkühlen lassen
Das ist vermutlich der wichtigste Schritt, wenn Sie lange Freude an Ihrem emaillierten Kochgeschirr haben möchten. Wenn das Kochgeschirr noch heiß, oder sogar auch nur noch etwas warm ist, kann die Emailleschicht beim Kontakt mit Wasser springen. Die Spannungen auf dem Grundmaterial und der Emaille sind unter Hitze so groß, dass bei Kontakt mit Wasser die Spannung schlagartig gelöst wird. Deswegen sollten Sie das Kochgeschirr immer ausreichend abkühlen lassen, bevor Sie es einweichen. In der Regel genügen hierfür 20-30 Minuten.
Einweichen
Geben Sie etwas mildes Geschirrspülmittel in das Kochgeschirr und füllen Sie es mit lauwarmem Wasser auf. Lassen Sie nun das warme Wasser und das Geschirrspülmittel für 15-20 Minuten arbeiten. Grobe Verschmutzungen sollten sich danach problemlos von alleine lösen.
Grobe Verschmutzungen ablösen
Gießen Sie das warme Wasser aus dem Kochgeschirr aus. Die groben Verschmutzungen sollten sich von selbst gelöst haben. Falls nicht, können Sie mit einem Schwamm leicht nachhelfen.
Feine Verschmutzungen entfernen
Nehmen Sie die weiche Seite eines Schwammes und entfernen Sie damit die restlichen Unreinheiten.
Trocknen
Trocknen Sie die Pfanne mit einem fusselfreien Tuch ab.
Eventuell vorhandene Lackschäden betupfen Sie leicht mit Speiseöl
Was können Sie tun, wenn Emaille abgeplatzt ist?
Reinigen Sie das Kochgeschirr und trocknen Sie es sehr gründlich ab.
Bestreichen Sie die abgeplatzte Stelle daraufhin mit etwas Öl.
Das Öl sollten Sie ab dann nach jedem Gebrauch (und somit nach jeder Reinigung) auf die betreffende Stelle auftragen. Die Ölbeschichtung (Patina) legt sich schützend auf die offene Stelle und ist dafür gedacht, möglichem Rost vorzubeugen.