Paella ist eigentlich das Nationalgericht der Region Valencia und der spanischen Ostküste.
Die Valencianer übernahmen das Wort Paella aus dem katalanischen Wort patella, was eine Art große Platte oder flache Metallschüssel ist.
Inzwischen wird der Begriff Paella im Spanischen, sowohl für die Pfanne (paellera), als auch für das Gericht verwendet.
Obwohl die spanische Küche sehr regional geprägt ist, hat die Paella in ganz Spanien einen sehr hohen Bekanntheitsgrad.
Aufgrund dieser regionalen Prägung werden jedoch in den verschiedenen Regionen Spaniens mehrere von der traditionellen Paella Valenciana abweichende Varianten zubereitet.
Traditionell wird eine Paella auf einem offenen, vorwiegend im Freien gemachten Pinien- oder Mandelholz-Feuer am Wochenende für die ganze Familie zubereitet.
Die Paellapfanne ruht auf einem eisernen tripote, Dreifuß, der direkt im Holzfeuer steht.
Wesentlich einfacher geht es mit einem speziellen Paella-Gasbrenner.