Zutaten:
500g Mehl Typ 00
8-10g Hefe oder 3-4g Trockenhefe
1 EL Zucker, Honig oder Malz
400g Wasser
10-15g Salz
2EL Ölivenöl
Und so wird´s gemacht
Mehl, Hefe und Zucker mit 300g Wasser mit einem großen Löffel in einer großen Schüssel vermengen
100g Wasser und das Salz hinzugeben und mit dem Löffel untermischen.
2EL Ölivenöl untermischen. Der Teig soll klebrig und klumpig sein.
Schüssel mit Folie abdecken und 20-30Minuten gehen lassen.
Mit den Händen oder dem Löffel den Teig vorsichtig vom Rand anheben und zur Mitte ziehen und falten.
Dabei wird der Teig immer fester.
1Stunde abgedeckt gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Die Hände einölen und den Teig vom Rand anheben und zur Mitte ziehen und falten.
Focacciaform gut einölen.
Den Teig in die Form legen und nochmal mehrmals ziehen und falten.
Den Teig einölen, bedecken und 30-40Minuten ruhen lassen.
Hände einölen und mit den Fingern Löcher in den Teig drücken (aber nicht komplett durchdrücken).
Dabei versuchen den Teig einigermaßen gleichmäßig in der Form zu verteilen.
Mit Salz und Kräutern der Wahl bestreuen (z.B. Oregano, Rosmarin, Kümmel)
Bei 250°C für 12-15 Minuten im EffeUno oder Holzbackofen backen.
Etwas abkühlen lassen und entweder pur genießen oder aufschneiden und wie ein Sandwich befüllen.