Verführerische Elsässer Flammkuchen aus dem Holzbackofen
Dieses Rezept für Flammkuchen ist perfekt für einen gemütlichen Abend mit Familie oder Freunden. Der knusprige Boden, der herzhafte Belag und die cremige Sauce machen diesen Flammkuchen zu einem wahren Genuss.
Zutaten für 4 Personen
- 500 g Mehl Typ 405
- 30 g (2/3 Würfel) Frischhefe
- 1/2 TL Zucker
- 270 ml lauwarme Milch
- 300 g magerer Räucherspeck (Schwarzwälder)
- 300 g Zwiebeln
- 125 g Quark
- 100 g dicke, saure Sahne oder Crème Fraîche
- 1/2 EL Mehl
- 4 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
- Mehl für das Backbrett
- Prise Salz
Zubereitung des Elsässer Flammkuchen
Teigzubereitung:
- Zwei Stunden vor dem Essen das Mehl in eine Schüssel geben.
- Hefe, Zucker, lauwarme Milch und eine Prise Salz hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.
- Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
Ofenvorbereitung:
- Während der Teig geht, den Pizzaofen oder Holzbackofen anfeuern.
Belag vorbereiten:
- Den Räucherspeck in feine Stifte schneiden.
- Die Zwiebeln in sehr feine Scheiben schneiden.
- Den Quark mit der sauren Sahne verrühren, das gesiebte Mehl und das Öl dazugeben und mit dem Schneebesen zu einer glatten Creme verrühren.
- Mit etwas Salz abschmecken.
Teig ausrollen:
- Den Teig in 4 Portionen teilen und auf einem bemehlten Backbrett möglichst dünn ausrollen.
- Die Teigfladen in ein Blaublech oder auf bemehlte Pizzaschieber legen.
Flammkuchen belegen:
- Die Creme dick und gleichmäßig auf die Teigfladen streichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm freilassen.
- Mit Speck und Zwiebeln belegen.
Backen:
- Den Flammkuchenofen circa 1 Stunde vorheizen.
- Die Glut in U-Form an die Ofenseiten schieben.
- Die Backfläche mit einem feuchten Besen auskehren.
- Die Flammkuchen in ca. 2 Minuten backen, bis der Boden knusprig ist und der Belag brodelt.
Servieren des Elsässer Flammkuchen
Traditionell wird der Flammkuchen aus der Hand gegessen und mit einem Glas trockenen Riesling abgerundet.
Tipps & Tricks für einen gelungenen Elsässer Flammkuchen
- Teig ausrollen: Zwischen zwei bemehlten Klarsichtfolien lässt sich der Teig besonders dünn ausrollen.
- Ofenhitze: Ein sehr heißer Ofen ist wichtig, damit die Flammkuchen schnell gebacken werden und nicht austrocknen.
- Belagvariationen: Probieren Sie herzhaften Bergkäse als Zutat oder beträufeln Sie den noch heißen Flammkuchen mit ein paar Tropfen hochwertigem Olivenöl und etwas gepresstem Knoblauch.
Guten Appetit! 🍕🔥🍷