FAQ-Überschrift

FAQ-Beschreibung

Kundenstimmen

EKOMI


Rezept für 6 Neujahrsbrezen

Zutaten:

1000 g Weizenmehl Type 550
550 ml Milch
200 g Butter
20 g Backmalz
20 g Salz
50 g Hefe

1 Ei zum bestreichen des Teiges

Teigtemperatur ca. 25 °C

Teigbereitung:

Alle Zutaten, außer dem Ei, in der Teigknetmaschine gut kneten.
Anschließend Teig 10 min. ruhen lassen.

Teig in 300 g schwere Stücke abwiegen und rund wirken.
Falls man einen Zopf oben drauf machen möchte, ca. 15-20g Teig je Brezel für den Zopf separat machen
Teig 5 min ruhen lassen.

Mit dem Rollholz die Teigstücke in ca. 20 x 20 cm große Stücke ausrollen.
Für den Zopf ca 5x5cm
Diese ausgerollten Teigstücke zu einer Rolle zusammenwickeln.
Teig weitere 5 min ruhen lassen.

Teigrollen in ca. 80 cm lange Stränge rollen – außen dünn – in der Mitte einen Bauch lassen ( Teigstücke evtl. in mehreren Etappen rollen )
Für den Zopf ebenfalls einen ca 50-60cm Strang rollen und halbieren
Teigstränge zu einer Brezel formen (ggf. den Zopf oben aufsetzen) und auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Blech legen, mit Ei bestreichen und ca. 1 Stunde gehen lassen

Nochmals mit Ei bestreichen und ohne Dampf backen

Ofentemperatur 220 °C
Backzeit ca. 20-25 min

Neujahrsbrezel Holzbackofen

Neujahrsbrezel_EffeUno

Bei tomishop sind Sie richtig