Dieses leckere Rhabarberkuchen-Rezept eignet sich sowohl für den Holzbackofen, als auch für den Effeuno.
Da der Belag stärker aufgehen kann, empfehlen wir dieses Rezept für die HA-Versionen bei 170°C Ober- und Unterhitze
Zutaten für den Teig:
200g Mehl Type 405
1/2 TL Backpulver
50g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
100g Butter
Alles zusammen in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät (Knethaken) auf der niedrigsten Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig 1-2Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
800g Rhabarber schälen und in Stücke schneiden.
1-2 EL Puderzucker (je nach Geschmack) auf dem Rhabarber verteilen.
Eine 26cm Springform gut einfetten
Mit 2/3 des Teiges den Boden der Springform belegen und einige Male mit einer Gabel einstechen.
Vom restlichen Teig eine Rolle formen und um den Teigboden in die Form legen.
Mit den Fingern an dem Rand fest andrücken.
Die Rhabarberstücke auf dem Boden der Springform verteilen.
Die Springform für 20-25Minuten in den auf 170°-180°C vorgeheizten Ofen geben.
Zutaten für den Belag:
3 Eiweiß
1 Prise Salz
150g Zucker
Alles zusammen mit dem Rührbesen steif schlagen
Jetzt den Belag auf dem Rhabarber verteilen. Dieser sollte jedoch nicht bis an die Springform gehen.
Weitere 20-25 Minuten bei 170°C fertig backen.
Jetzt noch abkühlen lassen und mit Schlagsahne servieren
Guten Appetit!