Zutaten:
250 g Milch
50 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1/2 Würfel Hefe
500 g Mehl Type 550
75 g Butter in Stücken, Zimmertemperatur
1 Ei
1 TL Salz
Ausserdem:
ca. 200 g Marmelade z.B. Aprikose oder Pflaume
50 g Butter und etwas mehr zum einfetten
etwas Puderzucker zum bestreuen
Zubehör
Auflaufform
Vorbereitung:
Den Holzbackofen auf ca. 200°C aufheizen.
Buchteln kann man mit der Restwärme nach dem Brot backen.
Zubereitung:
Die Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist und die Hefe darin auflösen.
Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten ca. 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Schüssel abdecken und den Teig ca. 1h an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
Eine Auflaufform (ca. 30x20 cm) mit etwas Butter einfetten.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ausrollen.
In 15 Quadrate teilen und auf jedes Quadrat 1 TL Marmelade geben.
Die Ränder über der Marmelade zusammendrücken und mit dem Verschluss nach unten in die Auflaufform setzen.
Buchteln nochmals 30 Min. gehen lassen.
50g Butter schmelzen und die Buchteln damit bestreichen.
In den vorgeheizten Backofen schieben. 25-30 Min. backen.
Die Buchteln mit Puderzucker bestäuben und lauwarm mit Vanillesauce servieren.