Dieses klassische italienische Fladenbrot ist bekannt für seine einfachen Zutaten und die fast unendlichen Variationen.
Für den Teig:
- 500gr. Mehl
- 320gr. Wasser (lauwarm)
- 25gr. Olivenöl
- 10gr. Salz
- 4gr. frische Hefe
- 1TL Zucker
Belag:
- 1 Löffel natives Olivenöl
- 1 gehackte Knoblauchzehe
- frischen Rosmarin
Die Ofentemperatur sollte ca. 250°C betragen.
Den Teig bei Raumtemperatur innerhalb etwa 7-8Stunden auf doppelte Größe gehen lassen.
Wenn man kleinere Brote möchte, kann man den Teig vor dem gehen lassen in 2-4 kleinere Bälle formen.
Ist der Teig aufgegangen, legt man die Bällchen auf eine eine mehlbedeckte Oberfläche und drückt sie auf ca. 1-1,5cm Dicke vorsichtig auseinander.
Oder man gibt den ganzen Teig in eine mit Olivenöl eingestrichene feuerfeste Form.
Drücken Sie vorsichtig mit ihren Fingern kleine Kuhlen in den Teig.
Träufeln sie Olivenöl und den Knoblauch in die Kuhlen und verstreichen Sie diese dann mit ihren Fingern bis ca.1cm an den Rand.
Verteilen Sie nun die Rosmarinnadeln auf dem Teig.
Jetzt geben Sie den Teig in den Ofen.
Nach ca. 20-25 Minuten Backzeit ist das Focaccia fertig.
Im Holzbackofen:
Wenn die eine Seite nahe des Feuers gold-braun ist drehen Sie das Brot um eine gleichmäßige Färbung zu erzielen.
Wenn die gewünschte Farbe erreicht ist, nehmen Sie das Brot aus dem Ofen.
Verteilen Sie nun ein wenig Salz auf dem Brot und servieren es direkt.
Frisch aus dem Ofen ist es eine perfekte Zugabe für jedes Essen oder einfach als Appetizer für sich.
Alternativ kann man auch halbierte Oliven oder Minitomaten in die Kuhlen des Teigs drücken